やみつきジャパン!

若年性パーキンソン病と闘う札幌在住独身サラリーマンのブログです。

すすきのでフレンチを食べるのなら間違いなくこのお店!『サヴール』

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 探さなければ見つけられない場所にある隠れ家的フランス料理店『サヴール』を紹介します!北海道の旬の食材を巧みな技でまとめあげるフランスビストロ料理のお店です。

 

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  こちらがお店の入っているビルの外観です。

 コース料理である『スペシャル ランチ』(税込4,860円)を頂きました。 

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アミューズ・ブーシュ『ホタテ貝のグリル』

 グリルした表面の香ばしさがホタテの甘さを最大限引き出しています。一人前が貝柱2分の1個分ではあるもの(写真は手をつける前の状態です)、満足できる旨さです!ホタテを食べなれている私も正直驚きました。 

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季節のポタージュ『トウモロコシのスープ』

 足寄町のトウモロコシを使用したポタージュです。冷製のためトウモロコシの味を存分に楽しめます。特筆すべきは、真ん中に添えられたトマトソルベです。酸味を抑え甘く仕立ててあるのですが、トマトの青臭さがなく、スッキリしています。トウモロコシのポタージュ自体も美味しいのですが、なによりもこのポタージュとの組み合わせが絶妙です!完成度が高いです!新しい味覚の発見ができた一品でした。 

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自家製パン

 熱々で噛めば表面が心地よいほどパリッとし、中身はもっちりしています。口に入れた瞬間やや塩分の強さを感じましたが、美味しかったです。 

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オードブル『羊アキレス、タン、ネック、脛などのプレッセ 温かいサラダ仕立て』

 羊のアキレス、タン、脛肉、ネックなどを、トロトロに煮込だテリーヌのサラダです。テリーヌの上には沢山の野菜と共に、自家製羊ベーコンと薄切りのパルメザンチーズが盛り付けられています。酸味の利いたドレッシングが印象的な一品でした。テリーヌは好き嫌いが分かれるかな? 

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『北海道のクネル』

 白身魚、ホタテ貝、甘エビのムースの上にウニを乗せ、タラバ蟹を散りばめたホワイトソースでグラタン風にまとめ上げた逸品です。このお店の名物なんですが、これは納得せざるを得ません。肉好きの私が魚料理に浮気してしまったぐらいです(笑) 

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特選 お肉料理『短角牛ロースト』

 ビネガーの利いたソースがかかった柔らかくて美味しいお肉。焼き加減は文句なしです。先に食べた『北海道のクネル』を食べた後だとややインパクトにかけるかもしれません。 

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お好みのデザート『サヴァラン トロピカル』

 シロップなどが浸み込んだパンケーキの上にココナッツアイス、下にはマンゴーとパインと、上から下まで味の変化を楽しめる贅沢なデザート!デザートは6種類から選べますが、迷ったらこれを選択することをおすすめします!

 ちなみに、このコースを頼んだ日(9月)は俺の誕生日だったため、ハッピーバースデーのプレートが付いてきました!ネット予約の時にアンケートで記念日だと書いていたのですが、お店で何の記念日かと聞かれ正直に誕生日だと答えたら、このサプライズが!まわりのお客さんからも祝福されたのですが、恥ずかしかったです(笑)でも、嬉しかった!こういう粋なサービスいいですよね? 

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カフェとお茶菓子(写真は二人分です。)

  食後に出てくる飲み物でお菓子です。私は紅茶を選びました。 

 ここまでおよそ2時間でしたが、サービスもよく、本当に満足できました。コスパを考えればかなりお得ですね!

 

ホットペッパーなら、このお店のお得なクーポンや予約もできますよ!

 

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