やみつきジャパン!

若年性パーキンソン病と闘う札幌在住独身サラリーマンのブログです。

海南鶏飯(ハイナンチキンライス)

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 久しぶりにチキンライスを作りました。日本でチキンライスといえば、ケチャップで味付けした真っ赤なものですが、俺の作るチキンライスといえば、『海南鶏飯(ハイナンチキンライス)』です!

 『海南鶏飯(ハイナンチキンライス)』は、東南アジア周辺地域で食べられている庶民的な料理の一つです。材料は、鶏肉、長ネギ、しょうが、にんにく、ナンプラー、塩、コショウだけです。
 鶏肉を茹でて、その茹で汁でライスを炊き、さらにスープも作ってしまうという一石三鳥のランチプレートです。

 ライスは炊飯ジャーでも炊けるのですが、俺はチキンライスの炊き加減にこだわるため、フライパンで調整しながら炊いています。フライパンでふたをせずに炊き、途中水分がなくなると鶏のうまみがにじみ出たスープを継ぎ足すことで、鶏のうまみをどんどん濃縮させてお米にしみこませていきます。気を付けないとすぐに焦げ付きそうになるので様子を見てお米を混ぜます。お米が均一に炊けるよう20分間付きっ切りでチキンライスを炊くことになるため、面倒くさいのですが、その分美味しいです!


余熱調理で茹でた鶏肉
(この後、表面にナンプラーやにんにくなどを塗りこんで下味と風味をつけます。)

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 初めて作る方は、鍋やフライパンではなく、炊飯ジャーで炊くことをおすすめします。

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 スープ用の茶碗でライスを型取りします。

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 盛り付け(左下は鶏肉につけるタレです。右下のスープは残った鶏肉の茹で汁で作ったものです。)

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 おいしそうでしょう?おいしいですよ。

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 味は誰が作っても文句なくおいしいと思います。材料費も安く済みますし経済的です。一度、お試しあ~れ~♪

 

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